Gasthof Rössli (Der Hexer), Escholzmatt LU, Switzerland
Wird noch gehext im Entlebuch?
Escholzmatt – ein kleines Dorf mit ca. 3’000 Einwohner.
Spätestens als das Schweizer Fernsehen im Jahre 2007 eine Dokumentation über den Hexer aus dem Entlebuch machte – kennt ihn die halbe Schweiz.
In dieser Dokumentation wird aufgezeigt, wie Stefan Wiesner (der Hexer) in seinem Restaurant kocht. Er nennt seine Kochkunst die Avantgardische Naturküche. Doch was ist das? Im Internet sowie in der Fernsehdokumentation wird mir folgendes klar. Stefan Wiesner ist stundenlang in der Natur, beobachte das Zusammenwirken von Pflanzen und Tieren und überträgt diese Erkenntnisse in die Küche oder besser gesagt in das Menu.
Das will ich sehen und nehme den weiten Weg in den Kanton Luzern gerne auf mich.
In Escholzmatt angekommen, stehe ich nun vor dem unscheinbaren Restaurant Rössli. Türe geöffnet und schon stehe ich in der Dorfbeiz. Hier wird Karten gespielt, Bier getrunken und geraucht. Bin ich wirklich richtig in diesem Lokal? Ich setze mich also einmal an den Stammtisch und trinke einen Apero.
Freundlich werde ich gefragt, ob ich eine Reservation habe? Ich sage meinen Namen und mir wird mitgeteilt, dass ich heute das Gourmet-Menu bekommen werde. Also doch im richtigen Lokal.
Nach einer halben Stunde werde ich in den hinteren Teil des Restaurants geführt. Hier sieht es definitiv mehr nach Gourmet aus. Ich bestelle die Weinbegleitung (obwohl ich meistens schlechte Erfahrungen damit gemacht habe) und schon kommt der Hexer an meinen Tisch und erzählt mir, wie er auf das Menu gekommen ist und erklärt jeden einzelnen Gang persönlich. Chapeau!
Dann folgen die Gänge – hier werde ich nicht auf jeden Einzelnen eingehen, sondern ein Paar herausheben.
2te Vorspeise: Fisch gegart im Bienenwachs
Der Teller ist sehr schön angerichtet, alles riecht wunderbar nach Honig. Sogar ein Stück Bienenwachs liegt auf meinem Teller. Da in der Gourmet-Szene bekanntlich alles auf dem Teller essbar ist – fange ich doch gleich mit dem Wachs an. Okay, das schmeckt fürchterlich – sonst aber einen sehr gelungener Gang.
Als Stefan Wiesner aber den Eier-Gang umhüllt mit Gips präsentierte – legt er mir nahe, dass man den Gips, wie beim Fisch den Wachs, nicht speisen sollte, somit wurde mir klar – der Wachs war wirklich nur Dekoration und doch liegt er bei mir schon im Magen!
Beachtlich auch die Käseauswahl. Hier setzt das Rössli neue Massstäbe. Momentan 98 verschiedene Schweizer Käse, alle nicht weiter als 20km von Escholzmatt entfernt! Einfach nur toll!
Fazit: Eine Reise nach Escholzmatt – lohnt sich definitiv!
Patrick’s Bewertung:
Ambiente: 4/6
Service: 5/6
Essen: 5/6
Preis/Leistung: 5/6
Gesamtwertung: 19/24
Auszeichnungen:
– 17 Gault Millau Punkte
– 1 Guide Michelin Stern
[embpicasa id=“5765335608722578225″]
Mit Interesse las ich den Artikel im Beobachter und habe nun eine Frage:
Was ist Zitronenharz ? Ist das zum Zitronen – Geschmack in das Essen zu bringen ?
Zu Ihnen mache ich einen Ausflug um Ihre Bratwurst mit Blattgold zu essen
Liebe Grüsse bruno klaus