CLOUDS, Zürich ZH, Switzerland
32 gault millau punkte und einen stern?
es ist vollendet. das restaurant clouds öffnet am 12.12.2011 im prime tower seine tore. gross ist das angebot im höchst gelegensten restaurant in der stadt zürich.
in der küche, welche sich einen stock unter dem restaurant befindet, steht antonio colaianni der zuvor im restaurant il-casale von sich reden liess (16 gault millau punkte und 1 michelin-stern), sowie david martinez salvany, zuvor verantwortlich in der küche des designhotels greulich (16 gault millau punkte, zusammen also 32 punkte und einen stern). klar gibt es aber noch andere namhafte personen, die nun im clouds arbeiten. geschäftsführer ist magnasch joos der sich im seedamm-plaza einen namen machte. als sommelier und chef de service wurde kein anderer als danny neynaber vom restaurant mesa (18 gault millau punkte und 2 michelin-sterne) verpflichtet.
das personal ist also fast unschlagbar. klar, das clouds will auch hoch hinaus. doch genügt dies? oder bleibt am schluss doch nur die höhe?
vorab ist klar, das clouds ist eine logistische herausforderung. hier muss alles stimmen.
ich wage mich deshalb an die eröffnungsfeier und reserviere mir einen schönen tisch im restaurant, mit vorbehalt – es ist die eröffnung!
im lift angekommen freue ich mich nun auf die aussicht vom 35igsten stock. einen kleinen besichtigungs-rundgang lass ich mir aber nicht nehmen. die bar/lounge sowie das bistro gefällt mir sehr gut. ein wenig schade für mich, dass man im bistro keinen tisch reservieren kann. hier gilt „first come, first served“.
so, jetzt aber ab ins restaurant – mein magen knurrt und vor allem bin ich auf die küchenqualität, den service und auf die weinkarte gespannt.
ich beziehe meinen tisch am fenster. die aussicht ist wirklich unglaublich.
einen kurzen blick in die speisekarte – schon ist das menu (6 gänge à chf 155.-) bestellt.
dann noch schnell einen abstecher in die weinkarte (momentan ca. 250 positionen) und mir wird klar, ich hätte das preis/leistungs verhältnis definitiv anders eingeschätzt. die preise lassen sich für so ein restaurant in zürich definitiv sehen. chapeau!
dann folgt gang um gang. bei den speisen kann man klar noch verbesserungspotential verlangen. obwohl der eine oder auch andere gang perfekt gekocht ist. die schwierigkeitsstufe ist aber sicherlich nicht auf dem höchsten niveau.
die frage ist aber, möchte dies das clouds überhaupt oder setzen sie lieber auf eine solide küche?
klar ist, dass in allen bereichen noch gearbeitet werden muss – sofern sie nicht nur mit der aussicht glänzen möchten!
fazit: verbessern, veredeln, feilen und die zukunft sieht rosig aus!
patrick’s bewertung:
ambiente: 5/6
service: 4/6
essen: 4/6
preis/leistung: 5/6
gesamtwertung: 18/24
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