Restaurant Pearl, Winterthur ZH, Switzerland

Gourmet in Winterthur?

Mitten in der Altstadt von Winterthur versteckt sich das kleine, feine Restaurant Pearl im Hotel Krone. Ausgezeichnet wurde es mit 16 Gault Millau Punkten. Der Mann hinter dem Herd, „Denis Ast“, lädt uns ein auf ein kulinarisches Erlebnis der besonderen Art.
Da bin ich doch mal gespannt.

Als ich um 18.00 Uhr im Restaurant eintreffe sind die Vorbereitungen für den Abend noch voll im Gange. Das Service Personal ist ein wenig überfordert als ich plötzlich im Restaurant stehe. Nach einem kurzen Durcheinander werde ich aber an den Tisch begleitet.

„Wünschen Sie einen Apéro ?“ werde ich gefragt. „Selbstverständlich“ sage ich und möchte  wissen, was Sie mir empfehlen könne und ob Sie einen Hausdrink anbieten. Leider führen Sie das nicht im Sortiment. Schade.

Nach zwei-drei Wortwechseln sagt mir die Servicedame, dass Sie neu sei und noch nicht ganz vertraut mit der Karte ist. Kein Problem, schön ist Sie so ehrlich und sagt uns dass.

Jetzt aber zum Essen:
Das Pearl bietet jeden Abend ein Menu an. Auswählen kann man zwischen 4 und 9 Gänge (CHF 118.-  – CHF 183.-)

Ich entscheide mich für 7 Gänge à CHF 159.-
Kaum bestellt, folgt das Amuse-Bouche sowie eine sehr köstliche Brotauswahl mit gesalzener Butter und Hüttenkäse-Dip.

Gestartet wird mit Jakobsmuschel – Avocado / Rettich / Hüttenkäse
Eine sensationelle Kombination. Geschmacklich grossartig. Die Jakobsmuschel ist auf den Punkt sowie wunderschön angerichtet.

Gänsestopfleber – Joghurt / Erdbeere / Tasmanischer Bergpfeffer / Brioche
Dieser Gang wird in zwei Teilen serviert. Gänseleber und Erdbeere passen vorzüglich zusammen. Einer der besten Gänge, den ich je geniessen durfte.

Japanischer Gelbschwanz Hamachi – Apfel / Salzzitrone / Reisessig
Der Gelbschanz Hamachi war für mich zu „fischig“ im Geschmack und geht nach dem pompösen Auftakt ein wenig unter.

Stubenküken / Krebse – Spargel / Erbse / Morchel / Karotte
Butterzartes Stubenküken, abgerundet mit Flusskrebse sowie ein wunderbarer Jus machen diesen Gang wunderbar.

Milchkalb – Blumenkohl / Eigelb / Spargel
Hier ist mir das Fleisch leider ein wenig zu fest gebraten. Der Blumenkohl war zu fest im Geschmack. Das Eigelb sowie die Spargel aber sehr gut!

Lamm – Aubergine / Kohlrabi / schwarzer Knoblauch
Es geht ja doch! Das Fleisch ist auf den Punkt gebraten. Wunderbar zart und geschmacklich top!

Rhabarber – Vanille / Mandel
Ein wunderbarer Abschluss mit einem grossartigem Vanille-Glace.

„Denis Ast“ und sein Team kochen auf sehr hohem Niveau. Die Kombinationen, der Geschmack und wie es angerichtet ist, erinnert mich sehr an die Küche von „Marcus G. Lindner“. Leider hat mich der Service nicht überzeugt und die Gänge werden definitiv zu schnell nacheinander aufgetischt. Da gibt noch Verbesserungspotenzial! Das Pearl bleibt mir doch in bester Erinnerung.

Fazit: Eine Bereicherung für Winterthur!

Patrick’s Bewertung:
Ambiente:  5/6
Service:  4/6
Essen:  5/6
Preis/Leistung: 5/6
Gesamtwertung: 19/24

Auszeichnungen:
– 16 Gault Millau Punkte

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http://www.kronewinterthur.ch/de/gastronomie_pearl.asp

 

 

 

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